Risotto savoyard au Beaufort et champignons

list Dans: Recettes
Risotto savoyard au Beaufort et champignons

Le risotto savoyard au Beaufort et champignons est une délicieuse fusion entre la tradition culinaire italienne et les saveurs typiques de Savoie. La douceur du riz, le fondant du Beaufort et l’arôme des champignons en font un plat réconfortant et gourmand, idéal pour un repas convivial.

Ingrédients (4 personnes)

300 g de riz Arborio ou Carnaroli (spécial risotto)

200 g de champignons de saison (cèpes, girolles, champignons de Paris, selon disponibilité)

150 g de Beaufort râpé ou coupé en petits morceaux

1 oignon ou 2 échalotes émincées

10 cl de vin blanc de Savoie (Apremont, Roussette, etc.)

80 cl de bouillon de volaille (ou de légumes) maintenu au chaud

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 noix de beurre

Sel et poivre (de préférence, poivre du moulin)

(Optionnel) 1 branche de thym frais ou quelques feuilles de persil pour la finition

Préparation du Risotto savoyard au Beaufort et champignons

Préparation des champignons :

Nettoyez et émincez les champignons.

Faites-les revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau et dorent légèrement. Réservez.

Lancement du risotto :

Dans une casserole à fond épais ou une sauteuse, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et la noix de beurre.

Ajoutez l’oignon (ou échalotes) émincé(e). Laissez fondre à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Cuisson du riz :

Versez le riz cru dans la casserole et mélangez bien pour l’enrober de matière grasse. Laissez-le légèrement nacrer (environ 2 minutes), sans le colorer.

Déglacez avec le vin blanc de Savoie en mélangeant. Laissez le liquide s’évaporer presque complètement.

Cuisson progressive au bouillon :

Ajoutez une première louche de bouillon chaud en remuant régulièrement.

Répétez l’opération dès que le riz a absorbé le bouillon.

Continuez à ajouter le bouillon louche après louche jusqu’à ce que le riz soit cuit « al dente » (environ 18 à 20 minutes de cuisson au total).

Incorporation des champignons et du Beaufort :

Lorsque le riz est presque cuit, incorporez les champignons réservés.

Hors du feu, ajoutez le Beaufort (râpé ou coupé en petits cubes) et mélangez délicatement pour obtenir un risotto crémeux.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.

Finition et service :

Si désiré, parsemez de thym frais ou de persil avant de servir.

Servez immédiatement pour profiter au maximum de la texture onctueuse du risotto.

Astuces et variantes

Variante végétarienne : Utilisez un bouillon de légumes au lieu du bouillon de volaille.

Pour plus de goût : Vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche épaisse en fin de cuisson si vous souhaitez un risotto encore plus onctueux.

Accord mets-vin : Servez ce plat avec le même vin blanc de Savoie utilisé dans la recette pour mettre en avant l’harmonie des saveurs.

Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre